dselezen

Category:

Маленькая жизнь

Рецензия Аллы Боссарт на книгу автора Ханья Янагихара

По форме – наматывание нервов и кишок на локоть. 

По содержанию – история мужской дружбы смертельного градуса – такой запредельности отношений лично мне в литературе встречать не приходилось.

По жанру – страсти. Страсти в первоначальном значении: конечно, мученичество, но прежде всего нечеловеческие страдания от груза собственных грехов. 

Героя в монастыре, куда он попал младенцем и где начал свой безумный крестный путь, назвали Джудом. Иудой. Но не Иудой Искариотом-предателем, а Иудой Фаддеем, проповедником, апостолом и братом Господним, так же принявшим смерть на кресте.

В романе множество аллюзий, разбирать которые – отдельное и тонкое удовольствие. Там и «Три мушкетера», и привет современному «гей-роману», и Ахиллес с экзистенцией его ноги (пятки), и роман-фэнтези без признаков времени, и Ивлин Во со всем великолепием абсурда жизни золотой молодежи, и святая Соня Мармеладова в образе измученного мальчика-проститутки, и Стивен Кинг, и Фитцджеральд… Но весь этот роскошный букет – мог бы остаться высоко интеллектуальной игрой в бисер с читателем. Если б не главная составляющая грандиозного текста Ханьи Янагихары, американки с полинезийскими и корейскими корнями: его (текста) глубоко христианская, библейская житийность. 

Роман, как говорится, ждет своего толкователя и диссертанта. Я почти уверена, что спустя короткое время его назовут великим, а может быть, и одним из величайших прозаических достижений первой четверти ХХI века. Я не замахиваюсь на сколько-нибудь серьезное суждение. Хочу только предупредить тех, кто боится «тяжелой» прозы: это не де Сад. Это очень страшно, но не более страшно, чем то, с чем мы сталкиваемся на каждом шагу, не замечая этих ужасов, уродств и страданий. Это очень полифонично и выверенно - как полифоничны и выверены Евангелия, Екклезиаст и вообще все великие мифы. Это роман о человеке, о странствиях и муках его души. О дружбе такой невыносимой, сокрушительной силы, что была ошибочно принята за любовь и страсть, об искушениях этой и других ошибок, об испытаниях лжи и истины. Там нет политики, там нет актуальности. Там, как это ни странно, в сущности, нет даже женщин. Это роман об Адаме, не изгнанном из рая по одной простой причине – потому что рая никогда и нигде нет. Голый, изуродованный шрамами Адам без Евы, вброшенный в «сад радостей земных», более ужасный, чем у Босха. 

Это очень важная для нас, сегодняшних, книга. Для нас, наказанных неизвестно за что и больных неизвестно чем. Преодолейте ужас, приближение которого почувствуете уже в первой части (а всего их семь), шагните в эту черную воронку. Этим надо переболеть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded