dselezen

Ханукальная неделя

Люблю Хануку с тех пор, как мы огромной толпой приехали в Израиль. Нас определили в ульпан, и Ханука стала первым еврейским праздником, к которому мы тут приобщились. Учили детские песни, зажигали ханукию и ощущали себя детьми, ведь все новое, незнакомое — так изучают мир младенцы.

Потом мы в Хануку ходили в садик и школу. Помню праздник в первом классе сына. Дочке был год, она отняла блестящую корону у красивой белокурой девочки. Ее папа с диким американским акцентом вежливо попросил отдать корону (через несколько лет девочки оказались в одном классе и подружились, а мы подружились с американским папой). Каждый год в начальных классах мастерили ханукиот, храню эти неуклюжие произведения.

 На работе за неделю дважды зажигали свечи, дома я зажигала ежевечерне. В память об ульпане исполняла песню, которую мы тогда учили — Бану хошех легареш )) Долго держалась, съела всего одну суфганию на работе. Но тут приехала на выходные дочка, привезла разные суфганиот из Руладина. Мы все их разрезали на части и попробовали. Безумно вкусно!

Вчера во время прогулки встретили маму друга сына. Оказывается, демобилизовался уже самый долго служивший одноклассник и даже успел съездить в послеармейское путешествие. А мне все кажется, как будто вчера был призыв, и я впервые узнала, что это такое — быть матерью солдата боевых войск.

Собираемся через 2 недели в Иерусалим с ночевкой — на спектакль по пьесе Вуди Аллена. Решила заказать номер в гостинице недалеко от улицы, где живет сын. Хочется же побыть вместе с ребенком после спектакля, а не торопиться в ночи домой. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded