dselezen (dselezen) wrote,
dselezen
dselezen

Categories:

Пост написал Аркадий Майофис

Из выступления на BALTIC JEWISH NETWORK (Рига).

Деловых людей, переехавших в последние годы из России в Израиль, условно можно поделить на несколько категорий
1) Те, кто в международном розыске.
Среди них всякие отмывальщики денег, обнальщики, убийцы банков, превращатели бюджетных денег в личные и другие специалисты в области уголовного и полууголовного предпринимательства.
Среди них и те, кто загорает под пальмами не потому, что украли, а потому что украли, но не поделились (или поделились неправильно ) с крышей, как правило, гэбэшной, которая и начала за ними охоту.
(Есть и те, кто преследуется совершенно незаконно, по политическим мотивам или потому, что их бизнес приглянулся тем же гэбэшникам и возбуждение уголовных дел против них - это способ отъема бизнеса, но таких меньшинство).
Эти люди сидят здесь тихо, бизнесом не занимаются, профилей в фэйсбуке не имеют или имеют под чужими именами, про них мало что известно. Они просто проживают нажитые непосильным трудом деньги, некоторые плотно работают с адвокатами и теми, кто за взятки может снять их с международного учёта.
Это довольно полезная категория граждан для Израиля. Жить они привыкли обстоятельно и со вкусом, ездить им никуда нельзя, поэтому все свои деньги (кроме тех, что идут на взятки за "освобождение") они тратят на себя здесь. За что им большое израильское спасибо!
2) Вторая категория - это владельцы крупных состояний. Речь не об олигархах, их тут живет не так много, но об очень богатых людях. Живут они, как правило, в Герцлии Питуах или Кфар Шмариягу, меньше в Кейсарии. Они много времени проводят в России, где у них бизнес и множество активов. Большинство из них пытаются эти активы продать, не прочь они из-за больших рисков расстаться и с бизнесами, но покупателей сейчас в России почти не осталось. Бизнеса в Израиле эти люди практически не ведут, потому что небольшие проекты их не интересуют, а в большие их не пускают.
Здесь я должен сделать некоторое отступление.
Всю экономику Израиля можно разделить на 2 части, каждая из которых живет в параллельных мирах, фактически не пересекаясь.
Первая часть - новая экономика. Все, что связано с хайтеком, новыми технологиями и тому подобным. Здесь Израиль впереди планеты всей. Израильская Силиконовая долина вторая в мире после Силиконовой долины в Америке. У этой экономики самая передовая инфраструктура, под неё заточена вся логистика - от привлечения денег, выращивания бизнесов до их продажи. Ежегодно совершаются гигантские сделки, идут поглощения, слияния, продажи, покупки. Израильские университеты выпускают действительно высококвалифицированных, конкурентноспособных специалистов в этой области.
Эта часть экономики абсолютно интернациональна, космополитична и интегрирована в новую мировую экономику.
И есть вторая экономика - традиционная. Неповоротливая, консервативная, отсталая, фактически монопольная. Она принадлежит израильскому истеблишменту, старой буржуазии. Тем, кто фактически создавал эту страну, отвоевывал у болот, проливал за неё кровь, а потом поделил. Это касается банков, строительства, крупных торговых сетей и так далее. Владельцы всего этого очень богаты не потому, что создали что-то лучшее, а потому, что не пустили никого другого. Практически нет примеров, когда кто-то извне приходил в Израиль с большими деньгами и мозгами и смог себя реализовать в крупных бизнес-проектах.
Понимая все это, в них и не лезут серьёзные бизнесмены из России. При том что у многих из них, да практически у всех, большие связи с политическим руководством страны. Это не помогает. Стена!
И это сильно удручает. Потому что эта часть израильской экономики очевидно нуждается в развитии и модернизации и особенно в создании конкуренции. Опытные российские предприниматели, построившие серьёзные бизнесы, могли бы в этом активно поучаствовать вместе со своими немалыми деньгами.
Но мало того, что не пускают, в обществе практически отсутствует дискуссия на эту тему (по крайней мере, я этого не вижу). Ни один серьёзный политик во время выборной кампании почти ничего не говорил об экономике, о ее проблемах, об отсутствии конкуренции. Все только о политике и об арабах.
Короче, потенциал есть, но не используется. Разве что эти люди тоже много тратят внутри страны.
3) Третья категория деловых людей, оказавшихся в Израиле в последнее время - это бизнесмены средней руки. Живут они преимущественно в Хайфе, Нетании, Северном Тель Авиве. У них есть какие-то накопления, позволяющие некоторое время присматриваться к стране и не зарабатывать. На этих людей самая большая надежда. И вот почему. У них заканчиваются деньги. Это значит, что они вскоре просто вынуждены будут начать своё дело. В противном случае уедут. Это инициативные люди, умеющие рисковать. Им не нужны особо масштабные проекты, они ищут незанятые ниши. Которые в Израиле есть, хоть и немного. Про этих людей я много и с удовольствием пишу в фэйсбуке. Они привыкли принимать рациональные решения, основанные на цифрах, логике, экономических законах, знании людской природы. В той жизни они принимали такие рациональные вдумчивые решения и побеждали. Они приехали сюда с этим опытом победителя и с пониманием того, что если все сделать правильно, то результат будет. А результата почти нет. Некоторые из них уже что-то создали. И многие из этих некоторых своё начинание закрыли. Прогорели. Ошиблись. Чего-то не учли или не поняли.
Как это возможно при их то опыте?
Могу лишь высказать предположение, основанное на собственном примере. В условиях стресса, непривычных обычаев, незнакомых правил, небольшого рынка, и непонятного языка, то есть в условиях эмиграции, деньги, опыт, знания, расчёт - вторичны. Нет никакого рационального объяснения почему YOFFI живет уже четвёртый год. Я помню, как все, кто рассматривал наш бизнес более внимательно, всегда участливо и с грустью в глазах спрашивал: но это же не единственное, что ты здесь начал? Одна моя деловая израильская знакомая сказала как-то родственнику про меня: хороший человек, но очень наивный. А другой написал про меня даже в фэйсбуке: только очень романтичный человек мог начать такой бизнес.
В общем-то эти люди и сформулировали, что ещё нужно, кроме денег и опыта. Нужно быть очень наивным. Очень романтичным. И очень отчаянным. Но при этом ты должен уметь эффективно бороться с отчаянием. Которое будет тебя преследовать очень долго, очень часто и очень сильно.
Израиль плохо поддающаяся простым объяснениям страна.
Но начинать надо!
Subscribe

  • Любимый голос

    Когда же я впервые услышала необыкновенный голос Александра Градского? Кажется, в фильме «Романс о влюбленных». Голос такой живой и мощный как будто…

  • Про рава Шломо Горена

    Шломо Горен в 1925г. репатриировался в Палестину из Российской империи вместе с отцом, одним из основателей Кфар Хасидим. Там Шломо провёл детство…

  • Из интернета

    Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни, семейно-бытовые разногласия с зятем.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments