dselezen

Categories:

Коммуналки

Прочла в топе ЖЖ пост про коммунальные квартиры и тоже решила написать , что помню.

Папа родился в отдельной квартире, а вот мамино детство прошло в коммуналке. Эта квартира до революции принадлежала семье инженера, в ней было 7 комнат. Потом семью инженера выселили в две комнаты, остальное пространство заняли люди из разных социальных слоев. Были переехавшие из деревни, они трудно приживались в городе. Были интеллигентные семьи, где взрослые дети занимались с младшими соседями. Так за мамиными школьными успехами следила соседская девушка, поощряла интерес к учебе. Мама вспоминала, что в общественных местах соседи не ссорились, но была одна проблемная скандальная семья. Уже взрослыми мы ездили смотреть на наше «родовое гнездо». Как ни удивительно, там еще жили люди, помнящие маму и ее сестер.

Несколько моих подруг жили в больших коммунальных квартирах. Арина жила на улице Пестеля в очень красивом доме с мозаичными панно в вестибюле, просторными лестничными пролетами, огромными окнами. Аринина комната была последней по коридору от кухни, целое путешествие совершалось, чтобы поставить чайник. Большая комната с высоченными потолками разделялась книжным стеллажом на две половины — в задней части спала Аринина дочка, в передней части было устроено подобие гостиной. Никогда я не слышала от ребят жалоб на коммунальное сосуществование с соседями, все жили мирно и спокойно. Другая подруга Таня жила на Загородном проспекте возле ТЮЗа, их коммуналка так вообще была очень дружной — соседи ладили, помогали, даже вместе справляли праздники. Все безотказно по очереди убирали ванную комнату, туалет, коридоры — график дежурств висел на кухне. Танины соседи могли отпустить их с мужем погулять и оставались присмотреть за ребенком. Мы, бывало, шумели у Тани на посиделках, но никогда никто не делал нам замечаний. Ужасная коммуналка была у третьей подруги Полины на улице Социалистической у Пяти углов — там десятилетиями не делался ремонт, не было ванной комнаты. Бедные соседи умывались на кухне, мыться ходили в баню. Счастье, что дом со временем расселили и отремонтировали, но это уже было в девяностые, когда появились первые богатеи.

Еще одна квартира отличалась от обычных перенаселенных коммун. Величественное здание на канале Грибоедова, просторная квартира на 2 семьи. В трех комнатах жили две пожилые сестры, получившие воспитание еще в дореволюционном институте благородных девиц. Вторые две комнаты принадлежали летчику. Я его никогда не видела, во всей квартире царили сестры. Бывая там, с трепетом рассматривала изящный фарфор, авторские картины, старинную мебель. В той квартире как будто еще царствовал девятнадцатый век.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded