dselezen

Categories:

Еще об израильской культуре

и вкладе алии 90-х, сегодня о классической музыке.

Музыка стала занимать важное место в культурной жизни еврейской общины на Земле Израиля после Первой мировой войны, когда благодаря усилиям энтузиастов-любителей и горстки музыкантов-профессионалов были созданы симфонический оркестр, хоровое общество и даже оперная труппа. Однако музыка на профессиональном уровне стала достоянием общественности только в 1930-х годах, когда сотни преподавателей музыки, студентов консерваторий, композиторов, музыкантов и певцов, а также тысячи любителей музыки устремились в страну, спасаясь от угрозы нацизма в Европе.

Палестинский филармонический оркестр (ныне Израильский филармонический оркестр), созданный по инициативе выходца из Польши скрипача Бронислава Губермана, в 1936 году дал свой первый концерт в Тель-Авиве под управлением Артуро Тосканини. Вскоре он стал одним из ведущих музыкальных коллективов страны и с годами приобрел репутацию одного из лучших оркестров мира. Вскоре после этого был создан оркестр радио (ныне Иерусалимский симфонический оркестр), трансляции концертов которого привлекли десятки тысяч слушателей.

Позже были созданы и другие музыкальные коллективы, включая Израильский камерный оркестр и беэр-шевскую Симфониетту. Кроме того, появились свои оркестры в таких городах как Хайфа, Нетания, Холон, Рамат-Ган и Ришон ле-Цион, а также Израильский кибуцный оркестр, в котором играют члены кибуцев, собранные со всей страны.

В начале 1990-х годов с приездом в страну более одного миллиона евреев из бывшего Советского Союза в музыкальной жизни Израиля произошли значительные изменения. С этой волной иммиграции приехало много профессиональных музыкантов, включая инструменталистов, певцов и учителей музыки, оказавших значительное влияние на формирование новых симфонических и камерных оркестров, а также небольших музыкальных коллективов. Репатрианты внесли свежую струю в систему преподавания в школах, консерваториях и домах культуры по всей стране.

Самые известные русскоязычные пианисты и композиторы :

Вячеслав Ганелин — композитор, пианист. Репатриировался в 1987.

Борис Гильтбург — пианист, приехал с родителями в 1995.

Исаак Кац — пианист и педагог, репатриировался в 1990.

Вадим Монастырский, пианист и педагог, в Израиле с 1990.

Юрий Поволоцкий — композитор, приехал в 1991.

https://www.pbs.org/wnet/orchestra-of-exiles/music-from-the-israel-philharmonic-orchestra/

ссылка для любящих классику

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded